News & Topics

2019年8月28日
イベント・セミナー

「集まれ!理系女子  女子生徒による科学研究発表会 四国大会」を開催しました。

8月24日(土)に愛媛大学 理学部総合研究棟6階にて、「集まれ!理系女子 女子生徒による科学研究発表会 四国大会」を開催しました。この発表会は、ノートルダム清心学園(中学校・高等学校)が主催し、本センターが共催として開催したものです。
 この大会では、愛媛県下の高校に所属する理科好きの女性生徒によるたくさんの発表があり、その発表に関する助言・コメントが理学部生物学コース教員の高田裕美先生と福井眞生子先生からありました。
 どの発表も素晴らしく将来の発展が楽しみなものばかりでした。また発表会の後は、本学のサイエンスひめこと生徒、教員間で交流会を持ち、話が盛り上がりました。
 この様なイベントや先輩との交流が、生徒が理系に進もうと思うきっかけになると嬉しく思います。
totop