2023年9月20日
活動報告

「親子で学ぼう!女の子の未来をひらくサイエンス教室」を開催しました(2023年8月26日(土))

2023年8月26日(土)に「親子で学ぼう!女の子の未来をひらくサイエンス教室」を開催しました。
松山市男女共同参画推進センター(コムズ)5階にて、愛媛大学サイエンスひめこが講師となり、小学生4・5年生の児童と一緒に実験をしました。
今年は、「水と油の不思議な関係について学ぼう」のテーマのもと、以下の3つの実験を行いました。

1. 水の上に咲く花
  2. バイカラーボトル
  3. 水につけても破れない紙

水の上に咲く花

バイカラーボトル

水と油という身近なものを使っての実験で、「おうちでもやってみたい!」という声が多数ありました。
また、実験終了後、参加した児童の保護者も交え、サイエンスひめことの座談会を行いました。
短い時間でしたが、大学生活・研究や進路のことなど、ざっくばらんにお話しすることができ、サイエンスひめこのみなさんにとっても、理系に興味をもつ児童から刺激を受け、大変有意義な時間となりました。
(このイベントは、松山市男女共同参画推進センターが主催で、愛媛大学ジェンダー協働推進センターが共催し、毎年8月に行っているものです)。

サイエンスひめこのみなさん