2024年4月8日

2023年度ダイバーシティ推進共同研究表彰制度表彰式を行いました【3月1日(金)】

令和6年3月9日(木)に、「2023年度ダイバーシティ推進共同研究表彰制度表彰式」を行いました。

<ダイバーシティ推進共同研究表彰制度>
ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ事業の一環として実施されるダイバーシティ推進共同研究制度を利用し、四国地域全体の女性研究者の研究力強化に特に貢献した女性研究者を顕彰し、優れた研究成果の持続的創出と女性研究者のさらなる活躍を推進することを目的として表彰するものです。

今年度は、ダイバーシティ推進共同研究制度において優れた業績をあげ、四国の女性研究者を牽引し、その研究力強化に貢献したとして、法文学部の青木理奈助手に、ジェンダー協働推進センターの鈴木靜センター長から表彰状が授与されました。

青木理奈助手は、ダイバーシティ推進共同研究の代表研究者として、「コロナ禍における大学生の社会性に関する実証研究」の課題のもと、コロナ禍における大学生の社会性の変化を測ることを目的とし、研究に取り組まれています。大学生の社会性の育成/阻害の特徴や傾向を把握する量的研究とともに、関係者インタビューの質的研究を組み合わせ、今後の大学生の社会性向上の具体的方策を示すことが期待されています。