2022年6月20日

【7/22(金)開催】性的マイノリティに関する理解促進セミナーの開催について(ご案内)

このたび,教職員の性的マイノリティに関する理解促進のため,愛媛県と連携して標記の

セミナーを開催いたします。参加を希望する方は下記のURLから事前にお申し込みください。
 本セミナーは教職員を対象としておりますが,聴講を希望する学生の方の参加も可能です。

【目 的】

人間が本来持つ多様性の一つである性的指向や性自認に関し,県民の理解促進に取り
  組んでいる愛媛県との連携の下,教職員対象の「性的マイノリティに関する理解促進セ
  ミナー」を開催し,正しい認識と理解を深めるとともに,適切な対応を習得することに
  より,全ての教職員がいきいきと働くことのできる職場づくりに加えて,全ての学生が

自分らしい学生生活を送ることができる環境づくりに資することを目的とする。

【日 時】 令和4年7月22日(金)  10:00~12:00(2時間)

【主 催】 愛媛大学,愛媛県
【対象者】 全教職員,学生
       ※聴講を希望する学生の方も参加可能ですが,会場の都合上,オンライン参加
        のみに限らせていただきます。
【会 場】 EUリージョナルコモンズ(1F)及びオンライン(Zoom)
       ※定員 会場:50名, Web:300名
【愛媛大学学生・教職員専用申し込みフォーム】
       URL:https://forms.office.com/r/Eunbq4jRFE
【申込締切】 7月18日(月)
       ※本セミナーの参加にあたり,合理的配慮の提供が必要な方は,7月1日(金)
        までに女性未来育成センター(hime@stu.ehime-u.ac.jp)まで,ご希望をお
        知らせください。
 <プログラム>
  10:00  開会挨拶 仁科 弘重 (愛媛大学学長)
  10:10  講演「LGBTQ学生支援の意義と具体例~筑波大学を例に~」
          筑波大学人間系障害科学域 兼
          ダイバーシティ・アクセシビリティ・キャリアセンター  河野 禎之 氏
  10:40  講演「LGBT当事者の立場について」
          レインボープライド愛媛  エディ 氏
  11:10  講演「愛媛県における性的マイノリティの支援状況について」
          愛媛県県民環境部県民生活局人権対策課  大野 哲 氏
  11:20  パネルディスカッション
          テーマ:学校や職場で性的マイノリティに関する理解を深めるには?
           ○モデレーター
            鈴木 靜 (愛媛大学女性未来育成センター長)
           ○パネリスト
            堀 利栄 (愛媛大学副学長(ダイバーシティ担当))